首页 > 智库中国 > 2016智库中国 > 智库动态

“新经济形态媒体智库”在京成立

来源: 央广网 | 作者: 于闻 | 时间: 2017-09-30 | 责编: 毅鸥

本文地址:http://www.njcompare.com/opinion/think/2017-09/30/content_41671838.htm
文章摘要: “新经济形态媒体智库”在京成立,那就别取款中位数,团花簇锦候车时装网。

本着认识、适应、引领新经济,规范、呵护行业发展的宗旨,由中国市场学会流通专业委员会发起的“新经济形态媒体智库”成立大会9月28日在北京梅地亚中心举行。海军原副政委王兆海,现金轮盘:原中央政策研究室秘书长纪玉祥,有关部门的领导、专家,以及来自中央级媒体代表共20余人出席此次会议。

国家实施“双创”政策、“互联网+”行动计划和实行供给侧改革以后,新的经济形态和新的商业模式不断涌现,“共享经济、分享经济、体验经济、社交经济”等新经济形态纷至沓来。在流通领域,新经济的形态创新尤为突出,已经成为促进国民经济发展的重要力量。中国市场学会流通专业委员会主任、新经济媒体智库负责人艾家凯先生主持致辞,他从流通行业现状与媒体的作用两方面阐述了新经济媒体智库的使命。他表示,流通领域新的经济形态和新的商业模式不断涌现,实现了电子商务与传统商业的融合,实现了线上和线下的有机结合,这些对百姓就业、拉动内需,都是一种有益的探索或创新。他认为,新经济媒体智库力求在舆论导向方面正本清源,正确引导舆论,发出正能量的呼声。

原中央政策研究室秘书长纪玉祥分析了国内外政府与民间智库的区别。他指出,新经济媒体智库的成立可以在法律允许的范围内独立研究,运用市场手段创新研究方法,深入调查得出结论,为经济改革提供有效建议。要充分发挥这个智库在新经济建设中的窗口、平台、集成作用,团结相关方面专家,针对新经济理论问题,整合学界和相关领域资源开展研究,实现新突破。其他资深媒体人以及相关政策、法律、法规研究的专家也积极发言,在新经济形态的商业模式、立法、媒体监管等诸多方面进行了互动点评和理性探讨。还深入探讨了新经济媒体智库的功能、定位及未来工作方向,在组织专业调研、举办常态化论坛、编写权威课题、构建平台等方面获得了共识。

与会人士认为,新经济形态媒体智库有必要进一步扩大范围,广泛吸收资深媒体人以及相关政策、法律、法规研究的顶级专家,不断壮大智库队伍。利用媒体的特殊地位,收集舆情信息,整合智慧产品,发挥渠道优势和传播优势,实现产学研大融通,为新经济的规范、发展提供智慧支持,研究成果为相关方面提供决策参考。

海军原副政委王兆海在讲话中肯定了成立新经济媒体智库的重要性。他说,社会高速发展,各种新经济形态层出不穷,一些符合人民需求,能为社会带来福祉的新经济形态必须要得到呵护与帮助,通过权威性、科学性的高端媒体智库发声,营造更好的新经济发展环境。

发表评论